Зачем человеку алкоголь?

protoierej Dmitrij SmirnovМой друг часто выпивает. Когда я его спрашиваю, почему он так делает, он отвечает, что у него пусто на душе. Как это понять, что у человека пусто на душе? Отчего такое может быть? Как я могу ему помочь?

– Пустота бывает от отсутствия благодати Божией. У женщины, которая, допустим, молится, поминает своих деток, после молитвенной беседы с Богом душа наполняется благодатью Божией. А если после этого у нее произойдет скандал с мужем, а потом через двадцать минут женщина успокоится и заглянет в свою душу, окажется, что она пуста, как будто женщина и не молилась. Так что если человек находится в состоянии греха (допустим, гнева, зависти или осуждения), Дух Святой сразу отходит от человека.

А как же человек, который не знает молитвы, таинств Церкви, слова Божия, ни для кого ничего особо не делает? Где ему брать благодать Божию? Душа опустошается, и он ищет суррогатов, как люди, которые не могут родить детей, ищут суррогатную мать, «заменитель» матери. Нет водки – пьет денатурат, это тоже суррогат водки. Человек травится, болеет, портит желудок, но без этой дури тяжело, потому что человек – существо духовное, он создан для того, чтобы служить Богу. А если он Богу не служит, у него на душе пустота, поэтому старается все время себя развеселить, чтобы музыка была, желательно с наркотическим ритмом, от которой он испытывает наркотическое воздействие, потом он размахивает руками, приходит в определенное состояние. И в тот период, пока он внутри этой музыки находится, у него облегчение, как от обезболивающего. Но как только музыка затихает, он опять в пустоте.

Болеть на каких-то спортивных мероприятиях – это такие же заменители, потому что нервы напрягаются, но все искусственно, ничего не происходит. Ну, играют ребята в какую-то игру, счет то «3:0», то «2:1», а человек заводится так, как будто собственную корову проигрывает, совершенно по пустому поводу. Я слышал по телевизору: какая-то самая последняя команда выиграла Чемпионат мира в Англии, что ли, обыграв всяких «Челси», все удивились. Против этой команды ставили ставки пять тысяч к одному, такого вообще в истории не бывало, и вдруг эти самые аутсайдеры побеждают. Так что ничего удивительного. Люди и пьют от пустоты, потому что духовной жизни нет, а есть суррогат, ощущения суррогатного блаженства. Пьют-то не для того, чтобы зарезать своего собутыльника и попасть в тюрьму или не давать спать до двух ночи соседям, пьют для того, чтобы испытать блаженство, но суррогатное, химическое.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий