Два суда нас ожидают

Два суда ожидают нас, братия и сестры, по окончании земной жизни. Один – непосредственно после смерти. Это – предварительный, первый, частный суд. Его испытывает каждый, умерший, особенно в течение ближайших сорока дней после кончины (так называемые мытарства).

После разлучения с телом душа осознаёт свою духовность, свою причастность духовному миру и несоответствие своего внутреннего греховного состояния этому, миру, что вызывает тяжкие мучения и обличения совести в неправильно прожитой жизни. Вражья, демонская сила усиливает эти обличения, напоминая один за другим грехи прожитой жизни. Ангел хранитель противостоит этой силе в защите умершего.

В этой борьбе за его душу и за смягчение её тяжкого состояния много помогает молитва Церкви, милосердие, любовь и молитвенная связь с нею всех родных и близких. «Ваша молитва да будет для меня ходатаем на суде Божием», – говорил своей братии преподобный Ефрем Сирин. Всё это поддерживает душу умершего и вселяет надежду на милосердие Божие на следующем суде – при втором пришествии Сына Божия. Горе тем, о ком некому помолиться после их смерти и подать милостыню, а это часто бывает с теми, кто сам при жизни не молится и не творит милостыни за умерших.

После предварительного суда умершие ждут определения своей окончательной участи при втором пришествии Сына Божия. Христос придёт во всей небесной славе Своей, и пред Ним соберутся все народы, все праведники и грешники, никто не спрячется, не останется в сторонке, не укроется за спиной других.

Все соберутся и будут определены Господом, одни направо – праведники, другие налево – грешники. Праведным Господь скажет: Приидите, благословении Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34), ибо тогда Я алкал, жаждал, был наг, болен и в темнице, то вы напоили, накормили, одели и посетили Меня (Мф. 25:35–36).

Тогда праведники спросят: «А когда мы видели Тебя, Господи, чтобы напитать, посетить Тебя? На это Он скажет: Вы это сделали одному из малых сих, меньших братий, и тем самым сделали Мне (Мф. 25:40). И, обращаясь настоящим по левую сторону, скажет: Вы не накормили, не напоили, не одели, не посетили болящего и заключённого в темнице кого-либо из меньших братий Моих, значит, Мне ничего не сделали и поэтому заслужили муку вечную (Мф. 25:46).

Спрашивается, за что такой строгий приговор? – За то, что не сделали самого главного в жизни – не отозвались на нужды своего ближнего во имя Христа. Что значит разделить кусок хлеба с голодным или посетить больного во имя Христа? Это значит сострадательно отозваться в своём сердце на его голод и страдания, пережить его горе, как своё собственное, соболезновать ему и как брату во Христе, и, наконец, поделиться с ним тем, что Господь послал, и что есть под рукой. Вечным образцом оказания помощи больному является для нас Евангельский милосердный самарянин, отдавший израненному всё, что имел (Мк. 10:30–37).

У нас самих может и не быть лишних материальных средств для благотворительности, но в наше время не столько это богатство нужно, сколько богатство сердца, дары нашего внутреннего милосердия, сострадания, соучастия и молитвы.

О, если бы мы хоть немного любили друг друга во Христе, сочувствовали бы друг другу, уважали бы друг друга, тогда нашлись бы у нас средства и способы помочь друг другу. И тогда рай начинался бы уже здесь, на земле, и не страшно было бы умирать, ибо и нам Господь сказал бы: Приидите, благословеннии Отца Моего… (Мф. 25:34).

протоиерей Александр Ветелев

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий