О моде на психологическую помощь рассуждает православный психолог, психотерапевт, преподаватель курса «Практическая и пастырская психология», директор тренинговой компании Наталия Скуратовская.
– Некоторые считают, что визит к психологу аналогичен косметической процедуре, другие не видят в этом особой пользы. Действительно ли сегодня существует мода на психологическую помощь и так ли уж человеку нужен психолог?
– Начало моей психологической практики пришлось на 1994 год, когда повсеместно считалось, что «к психологам ходят только психи». Причем в это же самое время многие увлекались западными фильмами, и «посещение психоаналитиков» ассоциировалось с «заграничным» образом жизни.
Тогда преобладали две категории клиентов. Одни – люди с серьезными психиатрическими диагнозами. У меня под рукой всегда был телефон психиатрической неотложной помощи, а с какого-то момента в нашем центре вообще провели тревожные кнопки, чтобы секретарь на ресепшене мог сам вызывать психиатрическую неотложку.
Второй категорией были жены «новых русских» – новоявленных бизнесменов и бандитов. Для них посещение психолога, с одной стороны, было западным стандартом потребления. Они были уверены, что у каждой уважающей себя женщины должен быть не только персональный косметолог, маникюрша, стилист, фитнес-тренер, но и психотерапевт. В конце концов, приличные люди могут себе это позволить.
С другой стороны, этим женщинам реально не с кем было поговорить. У каждой второй проблема – муж подарил пятую норковую шубу, а носить ее некуда, потому что супруг везде ходит с девочками из эскорта. При этом общаться со старыми подругами таким женщинам казалось моветоном, не престижно. Социальный уровень-то не тот. Новых подруг не появлялось. С мужем своеобразные отношения. И выходило, что посещали психолога, чтобы высказать наболевшее, и только потом вырастал запрос на реальную психологическую помощь.
Так что истоки «моды», о которой вы говорите, действительно давние.
И по сей день существует категория людей, которые воспринимают психолога или психотерапевта как часть сервиса, как часть стандарта потребления. Абсолютно неважно при этом, помогает ли психолог.
Такие клиенты могут быть не ориентированы на пользу от консультаций. Им важнее, чтобы психолог был широко известен, а его именем можно было бы при случае щегольнуть: «А я к Л… хожу», «Мой психолог И… говорит, что…» Но причины растущей популярности психологической помощи все-таки значительно глубже.
Хочу разобраться с этим «плохо»
– Почему же сегодня психологи востребованы?
– Совсем не сегодня, а все-таки последние лет пятнадцать люди все больше обращаются к психологам.
Во-первых, потому что накопилось много нерешенных психологических проблем. Люди моего поколения еще помнят те времена, когда только экстраординарные события могли побудить пойти к психологу. Как тогда, так и теперь к психологу приходят, если человеку плохо и он с этим «плохо» хочет разобраться. Он не в состоянии решить свою проблему самостоятельно, чувствует себя в тупике.
Крайне редко приходят к психологу для того, чтобы улучшить качество жизни, открыть новые перспективы, возможности, ресурсы. Бывает и такое, но это редкость.
Недавно ко мне пришел клиент. И на вопрос «А с чем бы вы хотели разобраться сейчас?» он, не моргнув глазом, ответил: «Для начала хочу сказать, что у меня все хорошо!» Я тут же воскликнула, что это праздник какой-то, ведь так редко приходят люди, у которых все хорошо. Потом последовал запрос, но это был тот самый редкий случай помочь улучшить качество жизни.
А между тем, психологических проблем в обществе накопилось много. Среда, в которой многие из нас растут, живут, формируются как личность – травматична и дисфункциональна.
От дисфункциональных семей до школьного образования мы то и дело попадаем в психологически травмирующие ситуации. В результате большинство людей приходят к сознательному возрасту с грузом психотравм, которые в какой-то момент реально начинают мешать им жить.
Дайте мне волшебную таблетку
– Наверняка так и раньше было, почему сейчас все говорят о моде?
– Потому что интернет… Потому что именно сейчас повысилась информационная доступность. Очень многие люди сначала пытаются разобраться в своих проблемах сами: читают книги, смотрят психологическое видео, слушают лекции. И только тогда, когда понимают, что самим справиться не получается, обращаются к профессиональным психологам.
Первая большая группа причин этой моды – реальные психологические проблемы и повысившаяся доступность информации.
Вторую группу причин я определяю для себя как поиск «волшебной таблетки от всего». Человек признает, что у него есть проблема, но хочет, чтобы кто-то за него эту проблему решил. Есть такой миф, мол, я найду специалиста, приду к нему, отдамся, и все у меня будет хорошо. На месте такого специалиста не обязательно будет психолог.
Помню времена, когда за «волшебной таблеткой» народ ходил к экстрасенсам, за тем же, кстати, некоторые ходят к батюшкам. Это ничего не говорит ни о религии, ни о психологии, зато блестяще свидетельствует о запросе на магические действия.
Человек, ощущая свое бессилие справиться с какими-то проблемами, хочет найти волшебный способ их решения или волшебного человека, который все сделает за него самым лучшим образом.
Понятно, что в реальной жизни это работает на уровне плацебо. Если у человека есть иллюзия, что он пришел в правильное место, то какие-то эмоциональные проблемы действительно могут решиться. Со временем может появиться смелость заняться психологическими проблемами реально, подключив к процессу специалиста.
Третья группа – это те, кто ходит к психологам, чтобы доказать себе и другим, что им никто не может помочь.
Иногда нужно направить к психиатру
– Для многих камнем преткновения является еще и вопрос – пойти к психологу или к психотерапевту.
– Здесь нужно понимать, что формат психотерапии и психологического консультирования – не одно и то же.
Психологическое консультирование занимается решением социальных и поведенческих проблем, то есть тем, в чем необходимо просто разобраться, найдя новый алгоритм действий. Психотерапия работает с глубинными вещами: травмами, эмоциями, базовыми установками, дефицитом принятия и доверия, то есть с тем, с чем нельзя работать исключительно через интеллект. Но и в первом случае, и во втором работа предполагает сотрудничество терапевта и клиента.
И если клиент, приходя к психологу, рассказывает вымышленные истории про себя, если умалчивает о том, в чем заключается его подлинная проблема, то опытный психолог это распознает, но, поверьте, никогда не станет давить на клиента, вынуждая его немедленно говорить правду – а постарается сначала создать атмосферу доверия.
Порядочный психолог никогда не станет давить еще и потому, что в своем большинстве мы все-таки не умеем читать чужие мысли, поэтому не стоит навязывать свои предположения клиенту.
Практика показывает: первичный запрос зачастую не соответствует той проблеме, которую человек хочет решить. Обычно приходят с тем, что не страшно сказать прямо сейчас.
Психологи стараются относиться к этому терпеливо, вместе с клиентом слой за слоем, как археологи на раскопках, приближаться к той проблеме, с которой человеку действительно нужно работать. Но ситуация, когда к психологу приходят доказать, что никто не может помочь – она другая.
Человек подозревает, например, а иногда ему кто-то из окружающих говорит напрямую, что с ним что-то не в порядке. Он может быть с этим внутренне не согласен, а свою сложность и исключительность доказывать железобетонным аргументом «никто не в состоянии мне помочь».
Например, в нашумевшей истории с убийством и самоубийством студента Бауманки, очевидно, речь идет о психопатии, психическом расстройстве, как минимум пограничном, но не исключена и большая психиатрия.
Почему я об этом говорю? Потому что любой порядочный психолог при малейшем подозрении на психиатрические симптомы обязан направить человека к психиатру. Как говорится, не надо льстить себе. Есть вещи, с которыми можно справиться только с применением психофармакологии. Более того, некоторые методы психотерапии могут быть не просто бесполезны, но стать катализатором деструктивного поведения.
Именно поэтому любой практикующий психолог обязан разбираться в психодиагностике, знать психиатрию хотя бы на уровне азов, которые помогут с определенной степенью вероятности заподозрить симптомы психического расстройства.
Поверьте, лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше найти тактичные слова, которые не испугают и позволят человеку дойти до психиатра, чтобы опровергнуть возможный диагноз, чем упустить серьезное психическое расстройство.
Часто клиенты скрывают принципиально важные вещи, но еще чаще психологи грешат тем, что переоценивают свои возможности и берутся за то, с чем справиться не в состоянии.
Видит ли человек альтернативный способ жизни
– Мода модой, конечно, но существует распространенное сегодня утверждение: американская домохозяйка идет к психотерапевту, русская женщина – учиться психологии. Обычно это объясняют тем, что у американцев все проблемы на поверхности, а русские предпочитают во всем разобраться самостоятельно. Да и менталитет диктует держать все при себе. Что вы об этом думаете?
– Срабатывает все и сразу. Впрочем, не каждая домохозяйка идет учиться психологии. Но доверия в нашем обществе действительно мало, и не только к психологам. Если человек заподозрил у себя медицинскую проблему, поверьте, прежде чем идти к врачам, он постарается поискать информацию в интернете, пообщаться на форумах, заняться самолечением, даже если речь идет об онкологии и если таблетки не строго рецептурные.
Это связано с рядом установок. Во-первых, «все проблемы должен решать я сам». Во-вторых, «они только деньги будут тянуть, помогать никто не станет». В-третьих, «бесплатно – это бесполезно, толку не жди».
И это относится в том числе к бесплатной психологической помощи, которая в Москве между тем достаточно качественная. В России на специалистов помогающих профессий, будь то врачи, психологи, специалисты социальных проектов, смотрят с подозрением.
Не проговариваемая и не совсем беспочвенная, а вынесенная из жизненного опыта установка звучит пессимистично: «никто никому не нужен», «всем все равно».
– Если психолог и нужен, так это в ситуации острой травмы, потери: кто-то погиб, скоропостижно скончался, или человек внезапно стал недееспособен… Во всех остальных случаях, я уверена, многие разделят такую позицию: у каждого человека есть внутренний ресурс, чтобы справиться со своими проблемами. Вы согласны?
– Нет, это далеко не всегда так. Во-первых, работа кризисным психологом – отдельный жанр. Это скорая помощь, которая призвана помочь человеку преодолеть остроту переживания и не сойти с ума в ситуации острого горя. Кризисная помощь помогает снизить вероятность психических расстройств и развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Профилактика ПТСР – правильно отреагировать на шоковое состояние в момент острой травмы, чем и занимаются психологи МЧС, так же, как и профилактикой вторичных суицидов.
Во-вторых, со многими проблемами человек действительно может справиться, но только в том случае, если ему хватит воли, внутренних сил, а главное, если он вообще понимает, как выглядит альтернативный способ жизни и альтернативная модель поведения.
А вот это бывает крайне редко.
Представим женщину в ситуации привычного семейного насилия. Она выросла в семье, где насилие, тирания, агрессия практиковались. Вышла замуж за абьюзера, родила от него детей. Все время утешала себя тем, что «бьет – значит любит». В какой-то момент ее терпение кончается, чаще просто появляется прямая угроза жизни.
После чтения в интернете историй о ревнивцах-мужьях и отрубленных руках такой женщине реально становится страшно. Кажется, вот оно, надо бежать за помощью, время пришло. Но! У такой женщины как не было, так и нет воли что-то изменить, потому что воля не сформирована.
У нее уже не осталось сил, потому что силы ушли на противостояние и убеждение себя, что нужно еще потерпеть и однажды все наладится. Главное, у нее нет понимания, что именно делать и как могут выглядеть нормальные отношения.
Помогите мне разобраться с другими людьми
– Так когда же и с чем идти к психологу?
– Сегодня к психологам обращаются тогда, когда проблемы накапливаются, вырастая как снежный ком. Когда люди чувствуют себя в тупике. Когда раз за разом не складываются отношения и на четвертом десятке человек вдруг осознает: «А может, что-то надо подправить во мне самой? Может, не “мужики козлы”, а я неправильно строю отношения?» Обращаются, когда назревает серьезный семейный кризис и у людей есть ощущение диссонанса: «Все, не хочу жить так, но что тогда делать?»
И даже если у человека есть ресурс справиться с проблемой самому, эмоционально проще проблему все-таки разделить с кем-то. Поэтому-то и идут к психологу.
Не секрет, что и сами психологи ходят со своими проблемами к психологам. Но не потому, что не знают, как со всем разобраться. «Сам себе психолог» выглядит не так страшно, как «сам себе хирург», но вытащить себя за волосы из болота удавалось пока только Мюнхгаузену.
Когда мы пытаемся разобраться с глубинными проблемами и их причинами, неминуемо срабатывают психологические защиты. Человеку в этот момент надо на что-то опереться, но точка опоры всегда снаружи, а не внутри.
Самостоятельно решая свои психологические проблемы, можно причинить себе не меньший вред, чем при попытке самому себе сделать хирургическую операцию.
Уверена, в интернете можно найти подробнейшую инструкцию, как удалить аппендикс, но в истории медицины зафиксирован всего один случай, когда человек благополучно сам себе его удалил. Правда, он был хирургом и оказался в экстремальных условиях, когда помощи ждать было неоткуда.
Увы, часто люди ищут себе психологов, которые скажут именно то, что они хотят услышать. Запрос «помогите разобраться с другими людьми» – самый распространенный. «Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела», – говорит каждый второй клиент. Когда я отвечаю, что этих вредных людей здесь нет и разобраться мы можем только с вами, что вы сами можете изменить в себе? – порой реакция бывает очень бурной: «Да как вы смеете, мне ничего менять не нужно, со мной все хорошо. Тупые психологи не понимают, что на самом деле…»
Но есть базовая вещь: психолог не решает проблему за человека, психолог помогает ему решить проблему самому. Если психолог берется решить проблему за вас – он шарлатан, от которого надо бежать.