Плод созрел — Господь его снимает

Иеромонах Нил (в миру — Мишарин Петр Павлович)

Родился 7 февраля 1935 года в селе Юшково Багарянского района Челябинской области в семье крестьян. Пете было три месяца в утробе матери, когда по навету был арестован его отец Павел Устинович. Отец отсидел год, и его оправдали, вышел за ворота тюрьмы и скончался от сердечного при-ступа. Мама Сусанна, горячо любимая батюшкой, осталась с тремя детьми: Михаилом, Александром и трехмесячным Петром.
Как потом батюшка будет вспоминать: «Я вырос в людях, т.к. у нас практически никогда не было своего жилья, и на отрочество мое выпало время тяжких испытаний нашего народа — Великая Отечественная война».

Тогда всем худо было, а мы и до этого жили также, вспоминает брат Александр. Батюшка всю свою жизнь, можно сказать, учился и сам любил повторять: «Учение — свет». Закончив 7 классов, поступил в ремесленное училище № 40. После обучения был направлен на работу в закрытую зону, в «почтовый ящик». Оттуда в 1954 году ушел на армейскую службу, а в 1957 году закончил вечернее отделение средней школы — 10 классов. В этом же году поступил в тех-никум на вечернее отделение.

Рассказывая о себе, батюшка часто вспоминал о своей маме: «С трехлетнего возраста моя мама, Сусанна, ставила меня на коленочки между собой и бабушкой Минадорой и говорила: «Петя, будем молиться». Еще не понимая смысла молитв, я уже с раннего детства молился Богу. И во взрослой жизни всегда обращался к Богу, и Господь всегда мне помогал.

Ежемесячно я откладывал деньги на паломнические поездки и изъездил много святых мест Руси. Старался часто посещать Троице-Сергиеву Лавру. В одной из палом-нических поездок Господь дарует мне духовного отца — схиархимандрита Власия. Как-то говорю о. Власию, он тогда в Екатеринбургской епархии служил: «Батюшка, я с калужскими ребятами в армии свой воинский долг выполнял». А он мне отвечает: «Вот на той земле и упокоишься».
О. Нил рассказывал: «Я ведь хлеба досыта только в армии наелся, такие уж у меня детство, и отрочество, и юность были — голые, разутые и голодные». Когда мне было лет 15, к нам часто заходила блаженная Анисия, мама последним куском с ней делилась. И вот она вышла на улицу, стоит и чертит круг. Спрашиваю у нее: «Анисия, скажи мне про жизнь». Она отвечает: «Сначала будешь жить плохо, а потом хорошо».

Батюшка вспоминал о себе: «До Свято-Пафнутьева Боровского монастыря мне довелось служить в городах Тобольске, Кушве, Щучье. Всю мою жизнь «управлял» преподобный Серафим Саровский. Первый раз он посетил нас с мамой, когда мне было 4 года, второй — указуя служение Богу, и третий раз (в тонком сне) я полз за ним на коленях по храму. Преподобный вышел в дверь, в которую я через некоторое время вошел в храм и служил там несколько лет. Это был храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тобольске, где почивают мощи святителя Иоанна Тобольского».
Батюшка прошел все низшие ступени церковной иерархии. В 1993 году был переведен в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, где с первых дней открытия монастыря служил схиархимандрит Власий. В монастыре 4/17 декабря 1993 года батюшка принял пострижение в монахи с наречением имени Нил — в честь Нила Столобенского память 7/20 декабря).

ВОСПОМИНАНИЯ ДУХОВНЫХ ЧАД

С батюшкой мы довольно тесно общались на протяжении трех лет — последних лет его жизни на земле. Это, конечно, мое личное мнение, но батюшка был молитвенником, исповедником и, если я имею право произносить такие слова, старцем. Подтверждение своих слов я получила у схимонахини Нилы, когда задала ей соответствующий вопрос. Матушка, не раздумывая, ответила: «Да, старец…»
Вспоминается случай. У священника из Иркутска убили сына. Тело его долго не могли найти. Наконец, священнику посоветовали обратиться в Боровский монастырь. Он приехал туда и едва пере-ступил порог келии о. Нила, как услышал от батюшки такие слова: «Вернешься домой — его найдут». Все так и произошло.
На жизненном пути его было много унижений, поношений, забвения, оклеветания, зависти… Он мне рассказывал, как его обманывали. Это были рассказы ребенка… Батюшка часто повторял: «Будьте, как дети». Нацелившись на достижение главного для него качества — смирения, он прошел жизнь узким путем, кротко все претерпев…
После посещения храма Гроба Господня в Иерусалиме, Св. горы Синай, острова Кипр, Константинополя лучезарная, детская улыбка не сходила с его лица.
Однажды он стоял на службе в Успенском соборе Московского Кремля. Народу было много. Батюшка находился в толпе людской, далеко от амвона. Неожиданно к нему подошел митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн и сказал: «Наконец-то я тебя увидел!» Они похристосовались, и владыка пошел в алтарь. Батюшка стоял растерянный и говорил: «Как же он меня смог отыскать?»
Значительное событие в его жизни — посещение Святой горы Афон. Батюшка стал сосредоточенным и молчаливым. Готовился к операции. Выглядел уже гостем на этой Земле.
Батюшка Нил был тяжело болящим монахом, до самозабвения молящимся за многострадальную Россию. Он мне как-то сказал: «Сердце работает только в алтаре, выхожу из храма, два шага — и уже не хватает воздуха».
6 апреля 2000 года батюшки не стало.
Сам батюшка мне неоднократно говорил: «Плод созрел — Господь его снимает».
После отшествия ко Господу икона Божией Матери «Иверская» в Пафнутьев-Боровском монастыре мироточила на 3-й, 9-й и 40-й дни. Сама Царица Небесная приняла иеромонаха Нила.
У меня была большая проблема с легкими. Милостию Божией я приехала в Боровский монастырь к о. Нилу. Ранее бывала там неоднократно.
Приехав в этот раз, я попала на отпевание дорогого батюшки Нила. И в гостинице при монастыре, и в храме меня сторонились — болело горло, душил кашель. На отпевании я очень просила батюшку о помощи. Произошло удивительное: кашель прекратился, мгновенно перестало болеть горло.
С чувством покаяния, обливаясь слезами, я простилась с незабвенным батюшкой — о. Нилом.
ОЛЬГА, Казахстан.

Батюшка Нил… Солнышко в человеческом облике. Познакомились в Дивеево. «Случайно». После интереса к оккультизму я нуждался в отчитке. За несколько недель до поездки в Дивеево читал акафист преп. Серафиму. Из души вырвалось: «Батюшка Серафим, отчитайте меня!» И вот о. Нил в Дивеево это сделал. Несколько раз потом я приезжал к нему в обитель, чтоб облегчить душу. «Зайчик, белобрысенький, подарочек», – так он называл меня. Одаривал на дорогу фруктами и другими гостинцами. Весть о его смерти не несла скорби и тоски. Грусть настолько светлая, что и грустью не назовешь. Любовь сильнее смерти. В конце 2000 года иеромонах Марк служил литию на могиле батюшки Нила. И полученное мной утешение на могилке такое же, как и при живом о. Ниле. Такие не умирают! Батюшка, помолитесь за нас! Если Бог даст, то – до встречи!
ДМИТРИЙ, Свердловская обл.

НАСТАВЛЕНИЯ

Отец Нил много знал русских пословиц и поговорок, сочинял экспромтом короткие стихи в подражание поговоркам. К каждому приходящему к нему со своими проблемами человеку он подходил особенным образом. Либо цитировал строки из Евангелия, из деяний Апостолов, либо стишок свой рассказывал. Иному пословицей или поговоркой отвечал. Их множество, вот некоторые из них с батюшкиными пояснениями.

Борода – не беда, была бы душа молода» (не унывай).
Всегда ли дело приложено к святым словам» (человек может много молиться, но ничего доброго не делать).
Помяни, Господи, Нила – ленивого, нерадивого и сонливого, постоянно спящего, к молитве не радящего. Дай ему терпения, кротости, смирения, чтоб никогда не ныл, но всем был бы мил.
Галстук – сатанинская удавка.
Взял карты в руки – с дьяволом подружился.
Кремация крещеного человека – дар сатане, страшный грех.
Гнев приступает – молись.
Человек может полностью излечиться покаянием (полная исповедь).
Паломничество – утверждение в вере.
Самая сильная молитва – ночная.
Священника осуждать – сыпать угли на свою голову.
Слеза священника упала в алтаре – и все грехи его полетели, как листья с осеннего дерева.
Кроссворды разгадывать – по коридорам с бесами бегать.
Сквернословие – поношение родителей.